Как сделать котельную в цокольном этаже - Гидроизоляция
узкая стиральная машина купить, tr id

573e7fdd

Как сделать котельную в цокольном этаже

Опубликовано 27 Октября 2015 в 5:44

Цокольный этаж в индивидуальном жилом доме — функционально очень удобная и полезная часть здания, где можно размещать различные хозяйственные, вспомогательные и технические помещения, в том числе и помещение котельной, если, конечно, выдержаны необходимые нормы и правили по устройству этого технического помещения.

При использовании природного газа в котельной, размещаемой в цокольном этаже одноквартирного жилого дома, можно располагать до четырёх отопительных или водонагревательных газовых котлов.

Здесь необходимо заметить, что котельная загородного жилого дома может быть нескольких типов — в зависимости от используемого энергоносителя:

  • газовые (на природном или на сжиженном газу);
  • жидко-топливные (дизельное топливо, отработанное масло, мазут);
  • твёрдотопливные (уголь, дрова, торф, кокс);
  • комбинированные (как газовое, так и жидкое топливо);
  • электрические (на электроэнергии).

Необходимо отметить, что подрядчик должен иметь все разрешительные документы на выполнение проектно-монтажных работ по строительству котельной. Обычно вместе с подрядчиком составляется «техническое задание», в котором отражены все пожелания заказчика к устройству котельной.

На основании технического задания специалисты могут предложить инженерные решения по строительству котельной, составят технико-экономическое обоснование, разработают проект и рассчитают нагрузки на отопление, горячее водоснабжение и т д.

Проектирование котельных

При проектировании и монтаже отопительного оборудования необходимо строго руководствоваться требованиями строительных норм и правил к помещению котельной.

В общем виде проектирование котельных делится на этапы:

  • получение технического задания;
  • расчёт и подбор основного оборудования;
  • выполнение рабочих чертежей котельной;
  • выполнение пояснительной записки;
  • согласование и сдача проекта.

При выборе типа котельной определяющим является вид энергоносителя, который будет использован в проектируемой котельной. Наиболее целесообразным является газ — сравнительно дёшев, его не надо постоянно подвозить к месту потребления, его продукты сгорания экологически наиболее чистые.

Если рассматривается дом эпизодического посещения, то можно использовать твёрдое топливо и топить котёл только во время посещений. В этом случае необходимо предусмотреть возможность слива воды из систем водоснабжения и канализации.

Правильно и заранее выбранный способ отопления обеспечит наиболее оптимальную с экономической точки зрения эксплуатацию жилого дома.

Выбор котла в основном зависит зависит от доступности инженерных сетей около участка застройки, характеристик участка и дома, а также финансовых возможностей.

Котлы можно размещать в отдельном помещении на любом этаже, в том числе в цокольном этаже или подвале, при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения от 30 квт до 200 квт включительно (при размещении на первом или цокольном этаже — даже до 500 квт включительно).

Требования к котельной

Объём помещения котельной регламентируется нормами:

Суммарная тепловая мощность
отопительного газового оборудования, квт
Объём помещения котельной, куб м
до 30 7,5
от 30 — до 60 13,5
от 60 — до 200 не менее 15,0

 

В зависимости от размещения газовых отопительных установок вышеприведённые цифры могут конкретизироваться.

Расстояние в свету от выступающих частей газового оборудования по фронту и в местах прохода должно быть не менее 1 м. Двери в котельной должны быть шириной не менее 80 см в свету.

Помещения, где устанавливаются котлы, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха необходимо предусмотреть в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решётку или зазор между дверь и полом (или решётку, установленную в наружной стене помещения). Площадь приточного отверстия для помещения котельной, размещаемой в цокольном этаже, должна быть не менее — 0,025 кв м (если суммарная мощность устанавливаемых отопительных газовых котлов 30 — 200 квт).

Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов производится через дымоход.

Высота помещения котельной, размещаемой в цокольном этаже, должна быть не менее 2,5 м.

Помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня по конструкциям равен нулю. Стены могут быть выполнены из кирпича, шлакоблока, бетона. Естественное освещение в помещении котельной обеспечивается устройством окон — из расчёта 0,03 кв м световой поверхности окна на 1 куб м помещения. В этом помещении должна предусматриваться вентиляция из расчёта - вытяжка в объёме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объёме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

При установке котлов мощностью до 30 квт высота помещения котельной, размещаемой в цокольном этаже, может быть 2,2 м; а при установке котлов мощностью до 500 квт - объём помещения должен быть не 15,0 куб м плюс 0,2 куб м на 1квт мощности теплового агрегата для отопления. Помещение котельной в цокольном этаже, оснащённое котлом до 500 квт, должно иметь выход непосредственно наружу (и все двери должны открываться наружу). Допускается предусматривать второй выход в подсобное помещение, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

Стены и междуэтажные перекрытия, отделяющие помещение котельной от других помещений цокольного этажа должны быть парогазонепроницаемыми.

Абсолютно не допускается размещение газовых приборов в цокольном этаже дома при использовании сжиженного газа, а также жидкого топлива с температурой вспышки паров ниже 45 град С.

Указанные выше требования к помещению котельной для газовых котлов относятся и к помещению топочной для котлов, работающих на твёрдом и жидком топливе. Однако есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве таких котельных, а именно:

  • площадь помещения котельной в цокольном этаже, где будут устанавливаться котлы, работающие на твёрдом и жидком топливе, должна быть не менее 7,0 кв м;
  • в помещении должно быть предусмотрено окно или отверстие для притока наружного воздуха размером около 8 кв см на 1 квт номинальной мощности котла; под потолком котельной должен быть вход в вентиляционный канал, а в стене — входное отверстие в дымоход;
  • ниже входного отверстия на 25 — 30 см выполняется отверстие для ревизии и прочиски дымохода;
  • площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади выходного сечения дымохода котла, по всей своей длине дымовая труба должна иметь одинаковое сечение, а на пути дымовых газов должно быть как можно меньше колен и изгибов — лучше всего в этом случае использовать круглые трубы, так как газы выходят ровно и без завихрений;
  • дымоход должен быть газонепроницаемым, чтобы дым не проникал в помещения, лучше его оштукатурить изнутри, или заложить внутрь дымохода асбоцементную трубу нужного диаметра (чем большую мощность будет иметь котёл, тем больший диаметр должна иметь труба);
  • для котла должно быть достаточно места для обеспечения поступления к нему свежего воздуха и нормального обслуживания;
  • основание пола под котлом должно быть выполнено из негорючего материала;
  • к помещению надо подвести холодную воду для обеспечения системы отопления и приготовления горячей воды, а также канализационную трубу - для отвода сбросов аварийных стоков котла и бойлера;
  • при устройстве котельной, работающей на угле, электропроводка должна быть скрытой (лучше — в стальных трубах); осветительная арматура, выключатели , розетки должны быть выполнены в герметическом исполнении и должны быть запитаны от сети пониженного напряжения — до 42 в: это связано с взрывоопасностью угольной пыли в помещении котельной при её определённой концентрации.

Верхний срез дымохода должен быть не ниже конька крыши, чтобы обеспечить полноценное удаление продуктов сгорания топлива и предотвратить подсос воздуха через него.