Строительство фундамента на слабых грунтах, торфяниках - Гидроизоляция
Хотите выгодно поставить пластиковые окна Exprof? Приходите к нам.

573e7fdd

Строительство фундамента на слабых грунтах, торфяниках

Опубликовано 25 Января 2016 в 16:53

5-1

Слабые грунты – сильносжимаемые и насыщенные водой виды грунтов, которые теряют свои прочностные и несущие способности под воздействием внешней нагрузки. К таким грунтам относятся мелкие пески, пылевато-глинистые, илистые и торфяные.

Строительство фундамента на слабых грунтах, естественно, требует ответственного и профессионального подхода к этим работам. Прежде всего необходимо точнее определиться с инженерно-геологическими условиями залегания слабых грунтов: толщина слоя этих грунтов, наличие и уровень грунтовых вод и т д. В зависимости от этой информации, а также характеристики проекта дома можно принимать решение о фундаменте, который будет наиболее целесообразен в этих условиях.

Оптимальное решение для торфяников – свайный фундамент

Самым оптимальным в таких ситуациях надо признать свайный фундамент, как с экономической точки зрения, так и с технологической. Устройство свайно-винтового фундамента, забивных или буронабивных свай производится сравнительно быстро и нетрудоёмко. При использовании свай необходимо знать отметки залегания коренной породы, где планируется устраивать фиксацию опорного конца сваи, а также физико-механические характеристики этой породы – для того, чтобы определиться с конкретным типом свай и её геометрическими параметрами: длиной и величиной поперечного сечения.

Свайно-винтовой фундамент, а также фундамент с буронабивными сваями, можно использовать при строительстве небольших по габаритам зданий, передающие небольшие давления на основание - так как в этом случае нагрузка на грунтовое основания передаётся точечно – только в месте опирания сваи, и ограничивается площадью опоры поперечного сечения сваи. В редких случаях, при наличии коренных грунтов с весьма значительной несущей способностью, можно возводить крупногабаритные дома с большими нагрузками.

Для зданий с большими нагрузками, возводимые в зоне размещения слабых грунтов, чаще используют всё-таки забивные сваи, работа которых не ограничивается только опёртым концом, но и силами бокового трения поверхности самой сваи.

Универсальное решение – фундаментная плита

Однако достаточно часто возникают ситуации, когда нет технологической возможности проводить работы по забивке свай, или это не позволяют выполнить состояния грунтов на участке строительства – тогда обычно проектируют устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты. Для этого предварительно вынимают часть объёма слабых грунтов на площадке под строительство проектируемого дома и подготавливают искусственное основание из гравийно-песчаной подушки, а далее выполняется устройство собственно фундаментной плиты и, чаще всего, с производством комплекса гидроизоляционных работ и мероприятий.

Характеристика торфяников

Строительство фундамента на торфянике и все сопутствующие мероприятия на данном типе грунта также является достаточно сложным и хлопотным занятием. Суть заключается в компонентных составляющих такого материала, как торфяник – его основа - смесь песка и глины с добавлением большого количества растительных примесей, вследствие чего торфяники всегда влажные и при значительных нагрузках уплотняются, а при замерзании зимой увеличиваются в объёме, то есть подвержены морозному пучению. Но на этом «сюрпризы» торфяника не заканчиваются: в торфе образуются вещества, воздействующие агрессивно на материалы фундамента. Строительными нормами возведение фундаментов на торфяных грунтах запрещено и возможно только после проведения основательной подготовки.

Выводы и заключение

Типовое решение в таких случаях (как и для всех слабых грунтов) – устройство свайных фундаментов (с правильным выбором длины сваи) или, так называемого, «плавающего» фундамента – это мелкозаглубленный плитный фундамент под всем зданием. Большая площадь опирания плиты позволяет перераспределить нагрузку от дома по всей площади и, тем самым, снизить давление на грунт основания. Единственный существенный недостаток этого варианта – расход большого количества материала: песка, гравия, бетона и арматуры. Однако применение бетона высокой прочности и арматуры в необходимых количествах, при условии грамотного и профессионального исполнения работ, позволяют добиться высокой устойчивости и надёжности для возводимого здания.

5-1