Строительство фальцевых крыш. Возрождение технологии
Опубликовано 26 Января 2016 в 15:17
Фальцевая кровля – один из видов жёсткой кровли, бывшая особенно популярна в прежние времена, однако и сейчас заметна тенденция к увеличению её применения. Фальцевая кровля особняком выделяется среди других видов жёстких кровель, благодаря своим очевидным достоинствам и преимуществам:
- долговечностью,
- герметичностью,
- небольшой вес,
- гладкая поверхность, благодаря чему осадки на поверхности крыши не задерживаются;
- привлекательным внешним видом (строгим и лаконичным),
- минимальным уходом в период эксплуатации,
- надёжно защищает от любых негативных влияний погоды.
Материал для фальцевой кровли
Чаще всего в качестве материала для фальцевой кровли используется:
- кровельная оцинкованная сталь толщиной 4,5 – 7,0 мм ; такое покрытие прослужит 25-30 лет;
- кровельная сталь с покрытием из полимерных материалов, обладающая поэтому высокими антикоррозийными и декоративными качествами; срок службы – 30 лет;
- кровельная медь – выпускается в рулонах и может иметь различный рельеф; медная кровля самая долговечная – может прослужить около 100 лет;
- кровельный алюминий, долговечный материал – вплоть до 80 лет;
- кровельный цинк-титан - наиболее сложный в монтаже материал, однако при соблюдении технологии, кровля из этого материала будет практически вечной.
Необходимо отметить, что монтаж фальцевой кровли должен выполняться обязательно высокопрофессиональными специалистами и с использованием современного оборудования. Применяя рулонные материалы при монтаже фальцевой кровли, можно обеспечить необходимую длину отдельных участков кровли, что позволяет получить очень привлекательный внешний вид и абсолютную герметичность кровли. Соединение отдельных элементов при монтаже кровли осуществляется с использованием специального оборудования, что очень позитивно отражается на качестве кровельного покрытия в конечном итоге.
Фальцевое соединение – один из лучших вариантов крепления листов для металлической кровли; скрепление металлических листов выполняется по определённой технологии. Различают несколько видов фальца:
- лежачий одинарный и двойной фальцлежачий одинарный (двойной) фальц;
- стоячий одинарный и двойной фальцстоячий одинарный (двойной) фальц.
Ясно, что двойные варианты фальцевого соединения надёжнее одинарных. Стоячие обычно используют для скрепления краёв, идущих вдоль ската; лежачие кладут поперёк. Специальные зажимы, расположенные по краям, помогают быстро и легко вести монтаж кровли.
Особенности устройства кровли на фальцевых соединениях
Согласно технологии монтажа фальцевых соединений можно выполнять устройство кровельных покрытий для крыш с уклоном не более 14 градусов. Данную технологию можно использовать и на пологих крышах, но с применением двойного фальца и дополнительно заделывать швы силиконовым герметиком.
Все расходные материалы (гвозди, болты, проволока и др.), применяемые при устройстве фальцевой кровли таким способом, обязательно должны быть изготовлены из оцинкованной стали.
Для устройства фальцевого соединения используется либо ручной инструмент, либо электромеханическое устройство. Кроме этого имеется материал для кровли, снабжённый самозащёлкивающимся фальцами. При использовании такого материала применение инструмента не требуется. Наиболее герметичным считается двойной стоячий фальц, представляющий собой продольное соединение двух кровельных картин, причём кромки картин имеют двойной загиб.
Современная технология монтажа фальцевой кровли
В современном строительстве чаще всего используется рулонная технология устройства фальцевой кровли. Кровельный металл доставляется на строительную площадку в рулонах и, на месте, при помощи специального оборудования, режется на картины необходимой длины. Это позволяет обходиться без горизонтальных соединений листов, что повышает герметичность крыши. Соединение картин осуществляется при помощи электромеханического устройства, выполняющего двойной стоячий фальц.
Достоинства современной технологии
Возможность изготовление картин любой длины;
Использование передвижного прокатного стана позволяет получить очень прочное и герметичное фальцевое соединение;
Крепление металлических листов при помощи скрытых кляммеров без применения прочих метизов, служит полной гарантией от коррозии в местах крепления и повышает долговечность кровельного покрытия.
Такая кровля может быть смонтирована как по обрешётке с соблюдением расчётного шага, так и по сплошной обшивке. В местах примыкания кровли к стенам или трубам, а также в зонах установки водосточных желобов и карнизных свесов, необходимо устройство сплошного основания; если кровля имеет сложную форму, то практически вся площадь основания должна быть сплошной.
Обязательно также нужно выполнить устройство гидроизоляции и обеспечить добротную вентиляцию, иначе под кровлей будет возникать конденсат, который приводит к ухудшению качества материалов кровли и их преждевременному износу.
Недостатки фальцевой кровли
- плохая звукоизоляция;
- высокая теплопроводность;
- малая сопротивляемость механическим воздействиям (вмятины после удара);
- сложный монтаж;
- фальцевая кровля накапливает статическое электронапряжение, что вынуждает устраивать молниеотвод.
Фиксация конька с помощью кровельных саморезов - по одному на каждый фальц.
Фиксация трапов, снегозадержания, антенных держателей непосредственно за фальц, без повреждения кровельного покрытия.
Особенности работы с кровельной медью и цинк-титаном
Основное требование при монтаже кровли из меди или цинк-титана – монтажники должны обращаться с кровельным материалом с большой осторожностью, для разметки листов пользоваться маркером. Если температура окружающего воздуха менее 5 град С, то вести монтажные работы по устройству кровли с этими материалами запрещено.
При работе с кровельным материалом из меди или из цинк-титана должны быть специальные инструменты - гибочные клещи, фасонные и прямые ножницы и другое.